mardi 8 juin 2010

1ère Rencontre des "Cuistots Sauvages" - 2/3(Samedi)

Samedi
La journée a commencé par du café, et les biscuits à l'ortie de Vincent.
Nous avons zappé un peu la cueillette car nous avons sous-estimé plusieurs facteurs qui cumulés ont eu un effet multiplicateur puissant, bref, gérer 6 petits préhistos et des cueilleurs volontaires, plus nous-même, on n'a pas vu le temps passer et il a fallu rentrer préparer les repas.


Nous avons néanmoins réussi a voir de loins la citadelle de Besançon, impressionnante et les rives du Doubs où il fait bon de se promener en famille.
Les aspergettes de la récolte d'hier ont servi à faire un sauté avec du toffu frit (petit clin d'oeil à la recette de Nicolas (Sauvagement-bon).
En cuisinant nous avons siroté un ti'punch avec la confiture de prunes sauvages-groseilles et un quartier de citron, avec du rhum Neisson (zépaules carrés!), je l'ai trouvé délicieux!


Faire frire le tofu coupé en deux dans le sens de l'épaisseur jusqu'à avoir les deux faces assez croustillantes, puis les laisser refroidir avant de le couper en morceaux carrés ou rectangulaires selon votre envie.

Ecraser une gousse d'ail dans sa chemise et la faire frire dans de l'huile neutre à feu fort, immédiatement verser le tofu et les aspergettes ensemble, touiller et bien mélanger, verser un peu de vin de riz, de la sauce d'huître et de la sauce de soja. A feu fort trois ou quattre minutes suffisent, les aspergettes doivent rester
croquantes.
Non, il y avait aussi des pâtes à manger...dans la casserole en bas!

Dans le jardin, pendant que Amélie avait emmené tous les petits préhistos au karaté

Samedi après-midi et soir
Sur la route, encore une forteresse
Chargement du barda et achats de quelques victuailles pour aller au Mont d'Or, 80 Km de route, environ une heure et demie de trajet pour monter jusqu'à 1150 mètres d'altitude. Paysages verdoyants, de la forêt, des champs fleuris dont on tire le bon lait pour faire du Comté; des Pétasites et des Aches nodiflores à foison le long d'un ruisseau croisé sur notre chemin.

Arrivés à la Petite Echelle à 19h30, plus de temps pour la cueillette, mais des orties poussent à foison ainsi que le Chénopode bon-Henri.
C'est ancien bâtiment construit au départ par des réligieuses en 1500 quelque chose (ou 1400?), le bâtiment actuel en bois date de 1900 (d'après ce que j'en ai retenu des explications de Norbert).
L'auberge à droite avec les trois yourtes et le tipi tout à gauche


Remarquez les panneaux solaires à droite, il n'y a pas d'électricité

Pas de doute possible, nous sommes bien à l'auberge de la Petite Echelle

Pas d'eau courante ou peu, toilettes sèches ou en liberté dans les bosquets, un tipi et des yourtes, et l'air des alpages, les cloches des vaches et leurs mugissements: voilà où nous avons intallé le feu de camp pour nourrir les petits préhistos qui ont commencé à s'aproprier des lieux.

Voici le tipi où nous allons passer la nuit



Vincent et Amélie cherchant un endroit pour passer la nuit à la belle étoile

Les petits explorateurs


Les enfants qui aident à faire le feu

J'ai profité de l'occasion pour essayer un foyer au charbon de fabrication vietnamienne mais courante dans toute l'Asie du Sud-Est, il sert aussi bien pour faire des grillades que pour cuire au bouillon ou faire sauter les aliments.

Des mergues de chez TBV (les meilleurs de la ville selon nos amis préhistos, ils s'y connaissent eux en barback!) avec du pain pour caler les petits.

Puis un peu de viande de boeuf séchée pour muscler les machoîres (pas eu le temps de prendre des photos)
Avant
Après cuisson sur les braises
Suivi de poisson séché grillé (chinchard et maquereaux); le poisson a eu moins de succès que la viande de
boeuf séchée. Mais dans le feu de l'action on a oublié de leur donner les tomates-cerise et les concombres!
On poursuit avec de l'entrecôte grillée
Sauté de clématites, pétioles d'ail des ours et aspergettes

Sauté au wok de pétioles d'ail des ours, clématites et aspergettes, au vin de riz et sauce de soja; puis grillade d'entrecôte avec du achard à l'ail des ours. Vin blanc et vin rouge du Jura pour faire passer, et un ciel étoilé pour couronner le tout ( les nuages de l'après-midi se sont dissipés).
Il y a un qui a reniflé le sauté et est venu avec son sac de couchage


On n'a pas d'eau courante mais tant qu'il y a du feu, on peut bien manger.
Dernières flammes avant d'aller au dodo
Tous les préhistos ont dormi à la belle-étoile et nous dans le tipi.
Il semblerait que vers trois heures du matin, ils aient entendu des bêtes féroces ronfler...la suite et fin de cette aventure dans le prochain billet.
Crédits photo:  Amélie, Vincent et CitronVert.

5 commentaires:

  1. Vraiment super sympa et très convivial cette virée! Franchement ça donne envie d'y être!

    Bises

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  2. Pas grand chose à ajouter... si ce n'est que la cueillette du samedi matin, aux bords du Doubs, aurait pu être fructueuse si l'on n'avait pas passé 2h à essayer de nous retrouver. (J'enrage encore d'avoir à ce point merdé !) On aurait sûrement pu tester ensuite d'autres recettes.

    Peut-être ajouter aussi que Patrice et Leïla nous ont rejoint pour cette cueillette ratée du samedi matin et que Blandine, Leïla, Julie et son fils Maxime sont quant à eux montés nous rejoindre à la PEtite Echelle.

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  3. GPS, GPS, késaco ?!!! Rien de mieux qu'une carte IGN à grande échelle, te dira Titou !!! Bon, pour la Bretagne, je serai sympa, je t'enverrai le plan d'avance, avec Google Maple, on devrait même y voir nos maisons, pas difficile, vu que ce sont les dernières avant la mer !!! Pour les bleds sans noms de rue, je sais ce que c'est que de tourner en rond plusieurs heures avant d'arriver chez les copains, et même, pire, de repartir sans avoir trouvé !!! Heureusement que, maintenant, il y a le portable, comme quoi tout n'est pas mauvais dans la civilisation !!! Finalement, l'essentiel est que tu aies découvert une belle région (quelle douceur les berges du Doubs pour les promenades familiales, un souvenir du temps où ma soeur habitait en Allemagne, il nous arrivait d'y pique-niquer...)... Jolie escapade, donc, moi j'aurais bien mangé de tes poissons séchés, sans faire la fine bouche sur l'entrecôte grillée (plus carnivore que moi...), en revanche, je ne suis pas trop tofu... Quant au vin, le Jura, pour moi, c'est blanc, blanc, blanc (attention, ici on touche à la moitié de ma moitié !!!).
    PS : mais dis donc, tu avais emporté ta batterie de cuisine, hi hi, je le connais ton "canoun" viet, j'ai un copain qui ne jure que par lui, il m'en avait envoyé la photo, l'obsédé de cuisine viet !!!

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  4. Oui oui, nous avons investi dans un GPS car j'avais entendu dire qu'il aidait à la paix des ménages, sauf que maintenant je me trouve au point de départ: c'est moi qui dois interpréter les indicatin dudit GPS! elle pourrait dire "god is my co-pilot!!"
    C'est pas grave Vincent, tout le monde s'est bien amusé et les enfants ne se sont même pas disputés, c'étati chouette, Hungaaa, hungaaawa!!

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  5. Pas de souci... C'était effectivement un super week-end. Un peu magique même, avec cette inattendue fenêtre de beau temps, et surtout cette naturelle et excellente entente entre nous (qui ne nous connaissions pourtant quasiment pas) et nos inombrables marmots.

    Mon petit regret est que l'inclinaison (compréhensible après coup, et inévitable vu les conditions) était davantage vers le week-ed "préhisto-sauvage" que vers la "rencontre des cuistos sauvages" telle que j'avais pu abstraitement l'imaginer.

    Mais bon... ce n'est que partie remise. Il faudra juste s'y prendre un peu autrement.

    ...Ce qui n'empêchera évidemment pas de réorganiser, à l'occas, de nouvelles rencontres "préhisto-sauvages" !

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