lundi 4 janvier 2010

Poulet sauté au gingembre

Un plat facile, rapide (10 min de préparation, 20 min de cuisson max) et économique : vous découpez le poulet en morceaux quand il y a des os (ex: coupez une cuisse en quatre morceaux), si c'est du blanc il vaut mieux faire des tranches assez fines.

Assaisonnement: une dent d'ail, deux échalottes émincées, du gingembre frais pelé et coupé en fines allumettes, sucre, sauce de soja, sauce-de-poisson-qui-pue, un tour de moulin à poivre.

Avant de commencer il faut savoir à quelle école vous appartenez: sauté à sec ou sauté-mouillé. Je suis de la deuxième école car je mouille le poulet après l'avoir fait revenir le poulet dans l'huile, cela permet d'attendrir la viande et d'avoir plus de sauce pour le riz. Le poulet au gingembre se mange toujours avec du riz nature.

Procédons ainsi: après avoir versé de l'huile sur une sauteuse ou un fait-tout, y jeter une dent d'ail écrasé dans sa chemise; verser les morceaux de poulet et les faire dorer, retirer l'ail s'il dore trop.
Mouiller avec de l'eau jusqu'à couvrir aux 3/4 les morceaux, feu fort, couvrir au début, laisser le jus réduire et s'évaporer presque totalement (environ 15 minutes).

Mettre le gingembre, les échalottes, touiller et ajouter assez de sucre (deux ou trois bonnes cuillères à soupe pour deux cuisses et un blanc de poulet par ex.), quand le sucre est bien fondu (éviter de caraméliser), verser la sauce de soja suivi d'un trait de sauce de poisson. Ajouter un peu d'eau pour faire de la sauce. Laisser bouillir un peu.
Poivrer, c'est prêt!


Si vous êtes de la première école, ne mouillez pas le sauté et passez à l'assaisonement quand la viande est cuite.
Un peu de coriandre frais sur le plat si on veut. La sauce doit avoir un goût sucré mais c'est le goût salé qui doit dominer.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos commentaires et vos critiques ne sont pas modérés, je compte sur vous pour rester dans l'esprit du blog, merci d'avance.