vendredi 26 octobre 2012

Poulet sauté aux Armillaires couleur de miel


J'attendais ce moment, ils se sont mis à pousser enfin; l'avantage de l'Armillaire est que presque personne le ramasse, on le donne pour indigeste ou toxique, et pourtant regardez bien la composition des mélanges de champignon à l'huile, il y en a toujours.
En Italie on les appelle chiodini c'est un champignon réputé, commercialisé et recherché.
Je ne dirais pas qu'il a un goût à vous faire tomber par terre mais il est intéressant, certains diront dur à mâcher moi je dis qu'il a de la consistance, le seul problème est qu'il noircit à la cuisson et qu'il devient un peu gluant; on peut y remedier en l'utilisant pour de la viande à cuisson longue, il donne du liant à la sauce.
Je ne jete pas le pied, je garde tout quand les spécimens sont jeunes.


Photo prise quelques jours après la recette


Bien laver les champignons, et les relaver dans de l'eau citronnée


 Après blanchiment de 10 minutes


Dorer rapidement des morceaux de poulet avant de verser de l'oignon


 Ajouter les Armillaires blanchis, saler, poivrer, touiller




Couvrir de bouillon de volaille (à faire avec la carcasse)

Après réduction avouter la crême fraîche, étéindre le feu et touiller, ajuster en sel

 Avec du riz, c'est très bon; le problème de l'Armillaire c'est qu'il noircit en cuisant ce qui ne lui donne pas un aspect très engageant.

En allant au Bois de Boulogne prendre des photos d'Armillaires, j'ai croisé cet Hérisson qui faisait sont timide.
Autre recette d'Armillaire à venir.



2 commentaires:

  1. Merci de m'avoir confortée dans mon intention de déguster ces champignons.
    .J'ai un peu retardé le moment de les manger et je les trouve tout à fait bons. Je les ébouillante plusieurs fois et je les fais cuire comme tous les autres en insistant sur le temps de cuisson.

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  2. Bonjour, interressante recette mais vos champignons ne sont pas des Armillaires couleur de miel, les Armillaires couleur de miel c'est ça : https://www.flickr.com/photos/demartigny/6163778363

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