lundi 11 avril 2011

Salade de pousses de houblon


Salade de pousses de houblon aux oeufs, avec le soleil dominical


Un ragondin pas du tout farouche, il a nagé devant nous quelques minutes avant d'aller se toiletter en face

Dimanche matin, nous sommes allées avec des amis faire une petite cueillette de plantes sauvages: clématites, ail des ours, orties, bryone dioïque, pousses de houblon.
Et comme il faisait beau, on a fait une grillade, je n'ai pas eu le temps de prendre des photos, il n'y aura qu'une recette illustrée.
L'ail des ours a servi d'accompagnement pour le poulet et les côtes d'agneau grillés.
Couper l'ail des ours en tronçons de 5 cm, le faire revenir avec le l'huile d'olive, de la moutarde, un peu de curry en poudre, sel, vinaigre, piment pour ceux qui souhaitent. Ajouter en fin de cuisson des morceaux de cornichons à volonté.
Les orties et une partie des pousses de houblon ont servi à faire une omelette.
De très belles pousses de houblon, voyez leur taille par rapport à une grande cuillère à soupe

Enfin, j'ai fait une salade pousses de houblon. Faire bouillier de l'eau et le verser sur les pousses. Au bout de 4-5 minutes, jeter l'eau et verser de l'eau froide sur le houblon, égouter.
Assaisonner avec le l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, un peu de sel et du poivre.
Ecraser à la fourchette des oeuf durs et le mettre par dessus.
Bien que très tendres encore, les pousses de houblon entières râpent un peu la langue, ces aspérités à leur surface servent de crampon pour grimper sur les végétaux; cette sensation disparaït quand ils sont bien cuits, mais ici je voulais garder le croquant.

2 commentaires:

  1. Et le ragondin, tu l'as préparé comment ?
    ;-)

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  2. Pas réussi à l'attrapper, comme tu vois il s'en est allé en face avant que je ne sois trop tenté!

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