mercredi 20 avril 2011

Boulettes plates à la consoude et ail des ours


Boulette plate à l'ail des ours, consoude, crevettes et viande de porc

Contrairement à ce que le titre laisserait entendre ce n'est pas une recette végétarienne, j'ai juste récupéré un reste de farce des kieuws du week-end dernier, vous savez bien ici rien ne se perd tout se transforme!

Si vous avez une idée d'appellation autre que "boulettes plates" je suis preneur!

Nous avions cueilli aussi un peu de consoude (visible chez Sauvagement-bon ou chez Belles, sauvages et plus, je n'ai aucune photo).
Je n'avais jamais goûté, mais dont la réputation d'avoir un goût de poisson est avérée, alors pour quoi ne pas l'intégrer à la farce qui contient déjà des crevettes.

Blanchir la consoude quelques minutes à l'eau bouillante, refroidir et exprimer toute l'eau, hacher menu.
Si vous n'avez pas de consoude sous la main, je pense que des épinard ou le vert des blettes feront l'affaire.
Et si vous n'avez pas d'ail des ours, de la ciboulette chinoise ou des cebettes, c'est parfait.



On mélange bien le tout, on fait des boulettes avec les mains mouillées d'eau pour éviter que la farce ne colle, aplatir les boulettes avec les deux mains et les passer dans de la farine avant de les faire frire les deux faces dans un peu d'huile neutre. La consoude a bien attenué le goût aillé.

Là vous voyez trois boulette plates mais j'ai réussi à en faire 6 avec le reste de farce
Une dernière chose, à propos du maceron dont je comptais récupérer les graines pour les semer, les employés municipaux sont venus arracher tous les pied fleuris pour contrôter la population, dommage pour les graines, il ne me reste plus qu'à voler un petit plant et le transplanter ailleurs...

On voit bien les grosses racines noires, qui on réduit, je pense que la plante a puisé dans les réserves pour fleurir.

5 commentaires:

  1. Pourquoi pas "galette à la ..." ? En tout cas c'est une super bonne idée d'utiliser les restes de farce de ravioli et merci d'avoir cité les ingrédients de substitution à la consoude et à l' ail des ours.

    MK

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  2. Va pour galette! j'ai aussi pensé à "palets", qu'en dites-vous?

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  3. Palets croustillants par exemple ?
    MK

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  4. Boulette, galette ou palet, j'adore ta recette cher Citron vert inspiré pour cette belle recette. Grâce à toi (l'année dernière) je connais et apprécie maintenant l'ail des ours.
    Bon week-end de Pâques,
    Bises,

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  5. Merci Marie-France, bon week-end de Pâques, et à toi aussi MK

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