dimanche 7 février 2010

Tomates séchées à l'huile d'olive

Une recette gorgée de soleil pour changer de la grisaille ambiante. Je l'avais fait la semaine dernière mais faute de piles pour l'appareil photo je n'ai pas pu poster de billet.
 
Je me disais que ça faisait plus de deux mois que je n'avais pas mangé des tomates fraîches, puis j'ai retrouvé par hasard un sachet de tomates séchées que j'avais acheté en Italie, je ne sais plus quand. 


La recette est simple: faire tremper les tomates séchées dans de l'eau tiède, quand elles sont suffisamment hydratées, leur faire prendre un bain d'eau chaude presque bouillante, agrémenté d'un trait ou deux de vinaigre. 
 Éteindre le feu quand l'ébullition recommence, égoutter les tomates séchées et les laisser sécher de nouveau sur un linge propre (24 heures devraient suffire).

 Dans un bocal propre mettre les tomates séchées avec de l'huile d'olive et des aromates suivants: laurier, thym, ail, poivre, câpres ou anchois, piment d'Espelette ou autre si vous aimez plus piquant. Rien ne vous empêche de les faire nature avec juste de l'huile d'olive ou d'ajouter les aromates que vous aimez.
Attendre que les tomates aient bien absorbé l'huile avant de les déguster, il faut au moins deux semaines d'attente à mon avis.

3 commentaires:

  1. quel talent ! Mais tu sais tout faire... sauf le pain, hein, hi hi ?!!! Mais comme Mme CitronVert est douée pour cela, tes tomates ainsi mises en bocal seront délicieuses juste sur une bonne tranche de pain maison et quelques anchois, le plus dur c'est de s'arrêter d'en manger !

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  2. J'en fais aussi en fin de saison, et comme cette année a été bonne pour les tomates j'en ai quelques bocaux sur mes étagères de cellier, j'aime bien à l'apéro sur des petits toasts.

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  3. Oh oui mince alors, des conserves avec des étincelles d'été, cela donne envie de te piquer tes bocaux.

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