Nouvel An chinois oblige, CitronVert cuisine moins et se contente de digérer ce qu'il a mangé hier, quelques images du festin préparé par TataCitronVert et TontonCitronVert, sauf le cochon de lait et le canard laqué.
Au menu de samedi
Cochon de lait, canard laqué
Poulet aux cinq parfums, pour les offrandes il doit être entier, on lui met le coeur dans le bec et les autres abats sur le dos
Poule cuite à l'eau, dont le bouillon a servi à faire une soupe
C'est la soupe de boulettes de viande et de poisson avec des champignons et du chou chinois
"Pow", braisé de champignons parfumés, pousses de bambou, chou chinois , abalones et concombre de mer
Salade de fruits avec du homard et mayonnaise
"Hei-Keung", pâté de viande, crevettes et épices frits
L'appareil du Hei-keung est d'abord enroulé dans de la peau de soja et cuit à la vapeur; ensuite quand c'est froid il est coupé en morceaux et frit dans de l'huile ( la recette est de TataCitronVert), la préparation de ce plat est longue et compliquée.
Cochon de lait, canard laqué et poulet aux cinq parfums
"Mi-suor" pâtes sautées aux inflorescences d'ail chinois
TataCitronVert s'attaquant au cochon de lait
Avec le hachoir!
On avait moins de plats au menu cette année car seulement deux personnes ont pu s'occuper du menu: TontonCitronVert et TataCitronVert; faudrait que je mette la main à la pâte la prochaine fois. En attendant je me demande ce que je vais pouvoir faire à manger pour ce midi et ce soir.
Bonne année, famille CitronVert, quel festin ! Ca me donne envie d'aller faire une balade dans le 13ème pour m'en mettre plein la langue ou seulement respirer les odeurs de canard laqué ! Ca va vrombrir de tous côtés cette année, avec un tigre dans les moteurs ! Très appétissant, ce blog (je viens de chez Colibri, un petit oiseau exotique aussi)...
RépondreSupprimerBonjour Mona, bienvenue ici et très bonne année à toi; effectivement ça décoiffe l'année du tigre!
RépondreSupprimerHUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU!!!! J'ai raté ça!!!!!!!
RépondreSupprimerMais il parait que les enveloppes rouges ont des ailes...Très bonne année à tous!
Je suis venue sur ce billet hier et j'ai cherché sur internet, en vain, les recettes de ces spécialités. C'est magnifique, gargantuesque et cela donne tellement une idée de convivialité.
RépondreSupprimerTrès belle année du tigre à toi et ta famille
Belle année du tigre à toi et à toute ta famille, CitronVert (moi, je suis dragon, avec son feu qui couve, matîné d'air et d'eau, vois ce que ça peut donner !!!)... Ce soir je vais justement trinquer à cette nouvelle année, avec des artistes chinois, mais je crois qu'on va plutôt parler de la liberté d'expression en France et de l'affaire Siu...
RépondreSupprimerTrès bonne année du tigre à toi aussi colibri, au fait MadameCitronVert est Dragon, je suis donc devenu un spécialiste des flemmes et du feu qui chauffe à défaut d'avoir pu être pompier!
RépondreSupprimerEn effet l'affaire dont tu parler m'a fait rire...jaune! mais c'est affligeant d'en arriver là; des propos intéressants sur ce sujet dans ce blog http://desormiere.blog.lemonde.fr/2010/02/15/laffaire-ko-siu-lan-naura-pas-de-suite/
euh, flammes? :) parles? :) :)
RépondreSupprimer@ Vanessa: je vais essayer de négocier avec TataCitronVert la recette incroyable du Hei-keung que je publierai si je réussis!
RépondreSupprimer@ Susu: euhhh, les petites enveloppes rouges sont plombées cettes année, leur rayon d'action est limité, mais j'ai confiance dans ta capacité à les faire voler par magie...
RépondreSupprimerLes hei-keung ressemble beaucoup à nos "ngoh hiang". C'est facile à faire mais il faut rouler rouler...J'aime presque tout ce qui est enrobé dans les feuilles de soja, et ensuite frit, cuit à la vapeur...
RépondreSupprimerSuper repas de l'an chinois, nous on a rien fait comme d'hab, pas d'ambiance où on est.