En voulant ajouter un peu de viande dans le sauté de nouilles, j'ai découvert que j'avais émietté et congelé deux cuisses de poule (celle qui m'avait servi pour faire du bouillon), mais mes efforts pour accomoder cette viande ont été vains, elle était trop coriace.
Du coup j'ai remplacé la viande par des oeuf au plat et l'ai détourné pour faire de la viande séchée.
J'avais fait rechauffer la viande de poule congelée en y ajoutant un peu d'ail, de la sauce d'huître et la sauce de soja.
Quand je me suis rendu compte que c'était inmangeable dans l'état, je me suis rappelé qu'on fait souvent de la viande séchée, éffilochée et un peu sucrée avec du porc.
Alors pourquoi pas avec de la poule.
Quand je me suis rendu compte que c'était inmangeable dans l'état, je me suis rappelé qu'on fait souvent de la viande séchée, éffilochée et un peu sucrée avec du porc.
Alors pourquoi pas avec de la poule.
J'ai alors ajouté un peu plus de sauce de soja et un peu d'huile et laissé le tout réduire à sec.
Après réduction totale du jus, j'ai étalé la viande sur une lèche-frite recouverte de papier sulfurisé, au four ventilé 160°C, pendant au moins 1h-1h30. Jai retourné la viande de temps en temps. C'est prêt quand la viande est bien séchée, mais il faut surveiller pour qu'elle ne brûle pas.
A la fin j'ai ajouté un peu de sel, et du sucre.
Maintenant la viande n'est plus coriace mais croustillante, idéale pour accompagner une bière, on peut la conserver assez longtemps mais je ne crois pas que ça va durer ici!
ma maman fait quelquefois ce type de viande séchée au poulet ou au porc qui sert à des petites garnitures de sandwich, de salade ou au dessus des banh cuon ( raviolis vietnamiens ) : elle fait cuire dans du bouillon le poulet, l'effiloche à la main, réduit sous forme de filaments au pilon puis le fait sécher à la poelle en remuant constamment.
RépondreSupprimerBravo pour ton esprit de récupération...