mercredi 10 novembre 2010

Courgettes farcies - Stuffed Zucchini

If you don't understand French, don't worry, scroll down to find this recipe in Engrish!
En allant au potager, déjà à l'abandon depuis la fin de l'été, j'ai eu la bonne surprise de trouver la dernière courgette de la saison, et deux énormes courgettes bien mûres, laissés là, en attendant de les donner aux poulets.
 Comme ma devise est de rien gaspiller, je les ai embarqués au retour sous les regards moqueurs des gens pour qui les courgettes plus grandes que 15 cm sont bonnes à jeter ; j'étais curieux de découvrir le goût des courgettes aussi vielles, seraient-elles filandreuses ou immangeables?

Puisque le moment semble propice aux farces, je joue les prolongements avec des courgettes farcies.


Vous pouvez estimer leur taille par rapport à un plateau de cantine classique

La chair est un peu jaune

  
Pour la farce: de la viande de boeuf haché, un peu de chapelure, un oignon haché, un oeuf frais, de l'huile d'olive, du persil plat haché,  du sel et du proivre du moulin à volonté.
Il me restait au fond du congélateur deux petits chorizos frais (à cuire) que j'ai décidé d'incorporer à la farce.

Cuire les oignons avec de l'huile d'olive sans les dorer avant de les mélanger avec tous les ingrédients de la farce.
Il ne reste plus qu'à mettre quelques gouttes d'huile d'olive avant d'enfourner à 180°C pendant 40 minutes.
Un ou deux verres d'eau dans la lèche-frite.

A postériori c'était assez bon même si le chorizo a eu tendance à dominer le goût de la farce, la courgette n'était pas du tout filandreuse mais plutôt insipide.

J'ai utilisé la moitié de la deuxième courgette dans un cari de poisson, et ce fut bien meilleur, la courgette était plus fondante et avait absorbé le goût du cari et du lait de coco.

Stuffed old zucchini
In the abandoned garden, I had a good surprise : the last zucchini of the season, and two huge old and ripe zucchinis. Usually when the zucchini are longer than 20 cm  they are used to feed the poultry.
Well, as my motto is not to waste anything, I took them under the mocking eyes of  MadameCitronVert's family.
I was curious about the taste of those old zucchinis, would they be stringy and inedible?

At first look the evident way to prepare them is to stuff them.

For the stuffing : ground beef, some bread crumbs, a chopped onion, a fresh egg, olive oil, chopped parsley, salt and pepper.
I found at the bottom of the freezer two little fresh chorizos (spanish sausages), and decided to add them into the stuffing.
Cook the onions with olive oil without browning them.
Mix the cooked onions with all the other ingredients and then stuff the zucchini. Add some drops of olive oil over the stuffing before you cook it in the oven at 180 °C for 40 minutes. Add one or two glasses of water

It was pretty good even if the chorizo dominated the taste of the stuffing, zucchini was not stringy at all but rather tasteless.

I used  half of the second zucchini a couple of days later  in a fish curry, and it was much better, zucchini was more tender and had absorbed the taste of curry and coconut milk.

2 commentaires:

  1. Françoise (Cannes)16 novembre 2010 à 08:12

    rien a voir avec cette recette : je cherche a vous joindre sur :message.citronvert@yahoo.fr , pour vous dire que j'ai vu a l'entrée de Saint Tropez une épicerie du nom de Citron vert Alimentation !!! si si .

    Sincerement

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  2. Merci pour l'info Françoise, mais je ne suis pas cet épicier là; il y a aussi des centres de beauté qui s'appellent citronvert.
    Je n'ai pas reçu de message dans ma boîte, c'est messages au pluriel, tu as donc oublié le "s".

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