mercredi 29 septembre 2010

2ème Rencontre des cuistots sauvages

C'est à l'invitation de colibri (Belles, sauvages et plus) et en compagnie de Nicolas (Sauvagement-bon) que toute la famille CitronVert est partie se mettre au vert (si vous me passez l'expression) un week-end au bord de la mer, plus précisement en Bretagne, où nous avons eu un week-end sans aucune goutte d'eau tombant du ciel (oui, oui, c'est vrai!). Au programme: récolte de plantes sauvages, pêche à pied et échange de recettes; en fait nous nous sommes goinfrés de plein de bonnes choses.
Quand la marée est basse...


...on part à la pêche!
petitCitronVert gratte le sable à la recherche des coques et autres palourdes

Tiens, j'ai trouvé un caillou!
La pêche est bonne pour moyenCitronVert!
Je ne connais pas bien ce coin de France, la dernière fois nous avons visité le sentier des douaniers à Perros-Guirec avec MadameCitronVert, il ya douze ans, quand nous étions jeunes et insouciants et surtout sans les petitsCitrons.
On voit qu'il a mangé des huîtres, non?
petite promenade un fois le ventre rassasié
En tout cas ils ont adoré, surtout pour petitCitronVert qui a mangé des tonnes d'huîtres sauvages sur place ( l'association locale des pêcheurs à pied veulent interdire sa présence pour que la population d'huîtres se réconstitue).
Je n'ai pas pris beaucoup de photos, j'étais occupé à gratter les coques et autres palourdes, colibri et Nicolas en publieront sûrement.
Un super souvenir : la pause Meursault 2002 accompagné d'huîtres sauvages!
En attendant les images du week-end, une recette inspirée d'un "oyster chowder" fait par colibri, à base d'huîtres biensûr, cocos de paimpol, pommes de terre et bette maritimes...et je ne sais plus quoi encore, elle publiera sûrement sa recette; en tout cas elle était délicieuse et a rechauffé MadameCitronVert, un peu congelée par le vent breton.
La Bette maritime a été une des bonnes découvertes de ce week-end breton, elle qui pousse à foison et  a un goût entre l'épinard et les blettes, avec un côté terreux qui rappelle les betteraves; un peu sucrée cuite, résistant bien à la cuisson; il suffit de se baisser pour la ramasser.
Pour son "oyster chowder" colibri les avait ouvertes sur place au burin pour prélever uniquement la chair, de belles huîtres plus grosses que les n°1 parfois et donc la nacre de la coquille était étonamment blanche et uniforme (signe d'une crossance régulière et d'abondance de nourriture?)
J'ai emporté un peu de bettes et quelques huîtres; par manque de temps je les ai ouvertes au four à 200°C, j'ai réservé un peu de l'eau rendue par les huître pour parfumer le bouillon de poulet.
Il faut hacher les huîtres assez finement et les ajouter au bouillon

Bouillon: faire bouillir une carcasse de poulet à feu vif sans couvrir, écumer de temps en temps pour avoir un bouillon clair.
Quelques pommes de terre en cubes et un trait de sauce de poisson pour saler.Au dernièr moment j'ai ajouté des coquillettes pour remplacer les cocos que je n'avais pas.
Mettre les bettes coupées en tronçons de quelques cm, 10minutes de cuisson sont suffisants mais si l'on préfère plus cuit ce n'est pas un inconvénient.
Du poivre pour finir, et voilà une soupe reconfortante pour fêter l'automne.
Autres recettes à venir.

6 commentaires:

  1. Le Meursault sur l'estran, c'était effectivement exceptionnel. D'autant que les huitres étaient très bonnes elles aussi. Je viens d'ailleurs de m'exploser un doigt en tentant d'ouvrir au couteau une des dernières ramenée de chez Colibri...

    RépondreSupprimer
  2. Sympa vos rencontres sous fond d'air iodé ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Mais c'est drôlement sympa, ça, comme rencontre, vous étiez un chouette petit groupe et dans un chouette coin de Bretagne. Tu me fais envie avec ces bettes maritimes que je ne connais pas, c'est bizarre, je n'en ai pas vu dans le Morbihan, mais je n'ai pas dû bien regarder. Je me serais régalée avec ce plat, je mangerais et mangerais des huîtres jusqu'à plus faim... bon, cuites, on en mange moins quand même. Et ce Meursault, là je vous envie.
    Bises et amitiés à la famille Citron vert,

    RépondreSupprimer
  4. Oui, quelle rencontre bien sympathique, CitronVert, même le soleil était au rendez-vous ! Mais, désolée, j'avais oublié de décommander le vent !!! Finalement le service à la bonne franquette est toujours gage de joie et de bonne humeur, surtout quand la table est pleine de toutes ces bonnes choses apportées par les uns et les autres (j'en parlerai dans un prochain billet), sans parler des sauvages cueillies ou pêchées ensemble, c'était vraiment chouette de cuisiner à plusieurs mains (on n'avait pas trop de deux cuisines !!!)... Merci à vous tous, petits et grands, d'avoir participé activement à cette tambouille sauvage bien inspirée par l'amitié...

    RépondreSupprimer
  5. Oh là là qu'est-ce que j'ai pensé à vous... j'aurais adoré mettre les pieds dans l'eau et la tête au vert!

    RépondreSupprimer
  6. Merci pour tous vos messages, ce fut une belle rencontre, à la hauteur de mes espérances, d'autant plus que vous avez vaillamment supporté la famille CitronVert au grand complet!
    Vanessa, il y aura une prochaine fois!
    Moi c'est mon couteau suisse qui s'est fait eu par les huîtres!

    RépondreSupprimer

Vos commentaires et vos critiques ne sont pas modérés, je compte sur vous pour rester dans l'esprit du blog, merci d'avance.