Le gazpacho manchego comme son nom l'indique n'a rien à voir avec le gazpacho andalou (une soupe froide); c'est un plat qui se prépare avec une paellera, presque avec les mêmes ingrédients mais à la différence de la paella, on y met de l'oignon et à part les tomates, aucun autre légume.
Le riz est remplacé par des "tortas", ce sont des galettes (je n'ai pas trouvé d'autre mot) faites à base de farine de blé, de sel et d'eau qui sont séchées et grillées (sur des braises normalement), on les casse avant de les faire cuire; on les vendait entières par paquets de 5 si ma mémoire est bonne, mais maintenant on les vend en paquets, en carrés prédécoupés (parfois je ne sais pas si je suis pour la modernité).
On commence la même façon que pour la paella, une fois le mélange l'huile d'olive et sel est chaud, on fait rissoler les morceaux de lapin de de poulet.
Quand c'est cuit et un peu doré on ajoute les oignons, les tomates concassées et le "pimentón" (poudre de piment doux, dixit le traducteur) et aussi du colorant alimentaire.
Après avoir ajouté de l'eau on laisse le tout bouillir.
Peu d'aromates sont employés: ail, laurier, thym et/ou romarin. Je n'aime le gazpacho qu'avec du romarin, pas de thym ni de laurier, c'est aussi le cas de Amparo qui nous a cuisiné ce délicieux plat. On retire le romarin avant de mettre les "tortas".
On verse le tout sur le gazpacho en train de cuire
Les "tortas" ont absorbé le jus de cuisson mais le gazpacho doit toujours rester un peu juteux.
Encore une fois, cela faisait bien des années que je n'en avais pas dégusté.
La dernière photo me donne l'envie de plonger dans le plat et d'engloutir tout le contenu.
RépondreSupprimerBonne Année Sothy.
MK
Bonne année à toi aussi matutinale MK!
RépondreSupprimerBonne année Sothy, j'espère que tu vas bien, et te souhaite une belle année 2012 pleine de passions, de projets, de réusssites, petits bonheurs.... la belle vie quoi -:) Bises,
RépondreSupprimerBonne année à toi aussi Marie-France!
RépondreSupprimerPassant par Nicolas je tombe sur tes incroyables photos et cet incroyable plat ! je suis bleuffée, je reviendrai voir les détails de la recette.
RépondreSupprimerplus bas je vois les homards, miam. J'en suis jamouse : pas de Noêl pour moi pendant que Lui mangeait du homard en famille Lui qui n'aime pas trop manger avec les doigts ( et moi sisisiiiii !) Injustice ! rébellion 2012 !!
Oupsss
RépondreSupprimer"Ja-Mouse" moi ? Ja-mais !!
@Laure, bienvenue ici, si tu aimes manger avec les doigts tu es au bon endroit!
RépondreSupprimerLa cuisine de La Mancha est très réputée en Espagne, je la connais peu et d'après ce que je vois elle mérite vraiment le détour.
RépondreSupprimer@La Francesa: comme tu vois c'est très facile à faire, même sans paellera c'est possible, et c'est vraiment délicieux avec le mélange lapin/poulet
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerpouvez vous me dire si ces galettes se trouvent partout, ça donne bien envie cette recette
merci. bonne journée
Malheureusement je n'en trouve pas en France, il faut les acheter en Espagne.
Supprimerbonjour il est tres facile de faire ces galettes avec farine eau et pincee de sel que l'on ,on etale on pique ala fourchette et on cuit au four pas trop a peine coloré. on casse en morceaux
Supprimerpaín de pita :)
SupprimerBonjour, vous pouvez les trouver en France. Elles sont de la marque RUIZ. vous les trouvez sur www.casademaria.fr directement avec le lien suivant https://www.casademaria.fr/product/torta-pour-gazpacho Bonne dégustation. Maria
SupprimerJe connais des Espagnol(E)s qui, à défaut de ces galettes, utilisent du pain azyme cassé en morceaux. C'est délicieux.
RépondreSupprimermerci pour votre recette c bien expliquer
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