dimanche 13 janvier 2013

Poulpe pour paresseux (mais patient!)


Je n'ai pas résisté à ce poulpe de plus de deux kilos et demi, frais et pas trop cher (16 euros/Kg).
Ne me fiant pas aux recettes de grand-mère pour attendrir cet octopode, genre mettez des bouchons de liège dans l'eau de cuisson ou battez-le pendant une demi-heure au moins, j'ai trouvé une façon presque infaillible pour avoir un poulpe tendre à souhait.
Tendre à souhait veut dire que si la première fois votre poulpe n'est pas assez tendre à votre goût, il suffira d'augmenter le temps d'ébullition la fois suivante.

 Pour aromatiser, j'ai mis du céleri, des feuilles de laurier et deux rondelles de citron, pas de sel.
Quand l'eau bout, mettre le poulpe et laisser l'ébullition reprendre, à partir de ce moment compter 10 minutes, éteindre le feu et couvrir. Laisser ainsi cuire tout doucement le poulpe jusqu'à refroidissement total, 6-7 heures.


 Ensuite sortir l'animal pour le laisser à l'air libre, en séchant sa peau retrouvera une bonne élasticité et ne se désagrégera pas à la coupe.
On peut l'accommoder de diverses manières, j'ai choisi de faire une simple persillade: au mortier, piler du persil plat et de l'ail, le verser sur de l'huile d'olive très chaud, éteindre immédiatement le feu, touiller.
Assaisonner les tentacules de poulpe avec un peu de sel, du poivre, un filet de citron.

8 commentaires:

  1. Ca a l'air bon et facile à réaliser. Comment prépare t'on la bestiole ? Y a quelque chose à enlever avant de la cuire ?

    MK

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    1. MK, il faut vider le poulpe ou demander au poissonnier de le faire, souvent c'est déjà fait, puis bien le laver, surtout enlever tout ce qui reste attaché aux ventouses; je lave avec de l'eau bien vinaigrée.

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  2. Merci Sothy. A ce jour, n'ai goûté que des conserves de poulpe ; voilà une occasion de concocter du frais.

    MK

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  3. Voilà une excellente façon de faire cuire le poulpe...
    Et c'est vrai qu'avec une persillade aillée, c'est sublime...
    Nous en avons mangé à Venise chez Altanella, mamma mia !!! "On en mangerait sur la tête d'un mort", comme on dit à Marseille !
    Un petit secret : une huile d'olive de grande qualité et servir le poulpe un peu tiède.
    Bonne journée à toi !

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  4. Bonne année du Serpent Sothy et reviens vite avec de nouvelles recettes

    Amitiés

    MK

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    1. Merci, une très bonne année du serpent à toi aussi!

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  5. ma recette pour le poulpe :je le fait cuire 1 heures avec un court bouillon, puis presser dans une bouteille en plastique avec un poids toute la nuit,, puis coupé en carpaccio à la trancheuse ! un bonheur !

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    1. tu découpes le goulot avant non? et le résultat ce sont des grandes rondelles de poulpe?

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