Je mange tout ce qui a quatre pattes, sauf les tables;
tout ce qui a deux pattes, sauf les échelles
et tout ce qui vole, sauf les avions.
C'est un blog salé, épicé, pimenté, amer, acidulé et sucré-salé, mais pas sucré.
dimanche 5 janvier 2014
Pommes de terre et confit d'oie
Un plat, en manque d'inspiration, fait de récupération et d'improvisation; simple et rustique; d'abord faire cuire longtemps les cuisses et ailerons d'oie dans leur graisse, saler , poivrer et laisser faire à feu doux.
Pour la poitrine de porc au caramel il faut bien entendu faire le caramel auquel on ajoute du bouillon (de porc, ici), de la sauce de poisson et celle de soja, anis étoilé, graines de poivre et de coriandre, gingembre frais, quelques tranches de galanga aussi, laisser bouillir à petit feu.
Mettre la poitrine au four, 180°C pour le griller de tous les côtés, pendant au moins 1h30, découper avant de le mettre à bouillir dans le caramel.
Les pommes de terres (amandines) je les ai cuites 6 minutes dans leur sachet au microondes avant de les mettre au four avec de la graisse d'oie, 230°C, 15 min.
Tout mettre ensemble avec un peu de sauce caramel. Les petits ont bien aimé.
(l'image est un plat pour les petits, la cuisse d'oie étant un peu trop grande, ils on eu droit à un manchon, plus ou moins).
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Tu me donnes faim avec ton assiette...
RépondreSupprimerBonne année 2014 !
RépondreSupprimerSuper appétissantes les amandines ! Suis tentée également par la poitrine de porc au caramel - Y a plus qu'à ...
RépondreSupprimerMK
Merci pour votre visite les amis, je vous souhaite à tous les trois une très bonne année 2014!!
RépondreSupprimerBonne année à toi aussi et n'oublie pas de nous donner cette année ta recette de sauce caramel promis dans ton billet "oeufs durs ... 2010" ^_^
RépondreSupprimerMK
En fait, MK, c'est le même caramel que celui utilisé pour la recette de pattes de poulet: http://finistonassiette.blogspot.fr/search/label/Pattes%20de%20poulet
SupprimerTu fais varier la quantité d'anis étoilé, coriandre, poivre, galanga et cardamome pour obtenir une sauce à ton gôut; pour les oeufs au caramel, seul le poivre et l'anis étoilé sont indispensables. Ensuite il faut trouver le bon équilibre sucré/salé, pour cela je préfère faire beaucoup de caramel au départ et le saler ensuite avec de la sauce de soja et de la sauce de poisson; après cuisson, tu peux congéler la sauce qui sera utilisée après comme base d'une future sauce au caramel, que tu peux congéler à son tour etc (une sauce perpétuelle en somme).
Merci Sothy pour ces précisions. C'est vrai qu'elle était bonne ta sauce pour les pattes de poulet et j'ai beaucoup aimé la qualification "sauce perpétuelle".
RépondreSupprimerA bientôt
MK
BONNE ANNEE DU CHEVAL SOTHY !
RépondreSupprimerMK
Bonne année du cheval à toi aussi MK!!
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