tag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post1666124660541036740..comments2024-01-08T05:06:10.622+01:00Comments on Obsédé Culinaire Notoire: Clitocybe nébuleuxSothyhttp://www.blogger.com/profile/08755828827380051071noreply@blogger.comBlogger27125tag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-90294279211454202232023-09-25T14:46:33.119+02:002023-09-25T14:46:33.119+02:00Mon livre de champignon, dit signe c’est l’entolom...Mon livre de champignon, dit signe c’est l’entolome livide qui a une odeur de farine ?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-21230916922777177922015-10-26T19:47:00.539+01:002015-10-26T19:47:00.539+01:00Viens d'en ramasser samedi, cette fois je les ...Viens d'en ramasser samedi, cette fois je les ai coupés en 4 puis laissé sécher, on verra ce que ça donne comme goût.Sothyhttps://www.blogger.com/profile/08755828827380051071noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-78024838133651650242015-10-06T10:59:27.668+02:002015-10-06T10:59:27.668+02:00Effectivement je trouve que c'est un champigno...Effectivement je trouve que c'est un champignon qui a un goût assez persistant, même après blanchiment. Pas encore trouvé cette année.Sothyhttps://www.blogger.com/profile/08755828827380051071noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-60603745184478001242015-10-06T00:08:08.490+02:002015-10-06T00:08:08.490+02:00Oui, le côté indigeste disparaît avec le séchage. ...Oui, le côté indigeste disparaît avec le séchage. Dans le Haut-Doubs, c'est le champignon de référence que presque tout le monde cherche... Ma grand-mère m'a bien intimé de toujours les faire sécher et de jeter 2 eaux de reconstitution avec un rinçage entre les deux. Elle fait même dégorger les champignons en les rinçant. Au final, toujours beaucoup de goût (en croute aux champignons) et jamais malades.Pontissalienhttps://www.blogger.com/profile/12006446908414466756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-24193764941365966812015-10-06T00:07:12.848+02:002015-10-06T00:07:12.848+02:00Oui, le côté indigeste disparaît avec le séchage. ...Oui, le côté indigeste disparaît avec le séchage. Dans le Haut-Doubs, c'est le champignon de référence que presque tout le monde cherche... Ma grand-mère m'a bien intimé de toujours les faire sécher et de jeter 2 eaux de reconstitution avec un rinçage entre les deux. Elle fait même dégorger les champignons en les rinçant. Au final, toujours beaucoup de goût (en croute aux champignons) et jamais malades.Pontissalienhttps://www.blogger.com/profile/12006446908414466756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-6823018631778586682015-04-10T14:55:44.466+02:002015-04-10T14:55:44.466+02:00Bonjour, perso je ne les ai jamais séchés mais si ...Bonjour, perso je ne les ai jamais séchés mais si je le fais un jour, je les blanchirais quand même avant de les préparer; et je trouve qu'ils se conservent très bien congelés (après blanchiment).Sothyhttps://www.blogger.com/profile/08755828827380051071noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-49381953361986650802015-04-10T11:27:30.899+02:002015-04-10T11:27:30.899+02:00J'ai lu quelque part que le côté indigeste pou...J'ai lu quelque part que le côté indigeste pouvait se régler par le séchage. Quelqu'un sait si c'est vrai ?Comtoishttp://gastronomie-comtoise.blogspot.fr/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-62481731200177760202014-12-10T13:43:09.630+01:002014-12-10T13:43:09.630+01:00Bonjour, je les trouve dès l'été parfois, en g...Bonjour, je les trouve dès l'été parfois, en groupes ou en cercles (ronds de sorcière) et pas en touffes; le risque de confusion qui me vient à l'esprit est avec l'entolome livide, mais ici les lames sont échancrées (ne touchant pas le pied) et la sporée rose une fois à maturité; quand le clitocybe est moins jeune le chapeau est moins régulier, en tout cas s'il y un doute il ne faut pas hésiter à ne pas ramasser et aussi il faut revérifier lors du nettoyage.Sothyhttps://www.blogger.com/profile/08755828827380051071noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-36709009641039248112014-12-10T12:13:30.803+01:002014-12-10T12:13:30.803+01:00Je voudrais vous demander si le clitocybe nébuleux...Je voudrais vous demander si le clitocybe nébuleux et toujours aussi régulier dans sa forme, comme on le voit sur les photos ci-dessus. Je trouve par chez moi généralement en décembre, dans les bois clairs et les bords de chemin, dans l'herbe, des champignons assez grands pour la plupart, en groupe assez nombreux - mais pas en touffe - dont le bord du chapeau gris blanc, plus sombre au milieu, ondule assez sérieusement. Je me demande depuis longtemps de quoi il s'agit. Et en comparant plusieurs bouquins, en regardant le pied, les lames légèrement décurrentes, l'odeur farineuse, je ne vois comme réponse que le clitocybe nébuleux. Les petits sujets sont souvent réguliers comme sur la photo. Les plus grands irréguliers et plus sombres peuvent mesurer un vingtaine de cm de large au chapeau. Qu'en pensez-vous? Avec quel autre champignon pourrais-je le confondre?<br />J'aimerais bienAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-41682914792152919092014-12-08T14:50:25.075+01:002014-12-08T14:50:25.075+01:00il est très bon, il pousse après les autres, conso...il est très bon, il pousse après les autres, consommateur depuis plus de 40 ans, .Comme personne n'y touche, les récoltes sont assurés..., A 83 ans, je n'ai aucune raison de m'arrêter, avec recette du précédent(anonyme)rdrbelairhttps://www.blogger.com/profile/00057642751042237116noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-43836716795042778582014-07-08T21:40:20.744+02:002014-07-08T21:40:20.744+02:00Au début;ils m'écoeuraient,mais je m'y sui...Au début;ils m'écoeuraient,mais je m'y suis fait;c'est comme les endives ou les épinards qu'on déteste enfant,et qu'on apprécie adulte(pour les épinards,je reste rétif).Les jeunes nébuleux,simplement blanchis quelque minutes,sont délicieux avec un beurre d'escargots(beurre,ail haché,persil+sel et poivre).Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-4528591005119697882013-11-19T12:04:49.096+01:002013-11-19T12:04:49.096+01:00En Franche-Comté ils sont aussi consommés, ils les...En Franche-Comté ils sont aussi consommés, ils les appellent les "gris de sapin", cette année j'ai loupé la pousse , je n'ai pu faire que deux petits bocaux pour l'apéro; je les fais aussi à l'échalotte/vin blanc/ crème fraîche/ciboulette et c'est très bon.Sothyhttps://www.blogger.com/profile/08755828827380051071noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-35362172567261183802013-11-18T17:55:32.405+01:002013-11-18T17:55:32.405+01:00Dans ma famille, on les consomme depuis plusieurs ...Dans ma famille, on les consomme depuis plusieurs générations, mais essentiellement en accompagnement de viandes en sauce et plus spécialement de gibier. Dans mon village, ils sont très convoités, pas autant bien sur que les mousserons de la Saint Georges au printemps, mais presque. Il est donc difficile d'en trouver car ils sont souvent cueillis. Olivier Bailleuxhttps://www.blogger.com/profile/13892201578871115809noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-61761292829676623202013-10-04T11:51:30.696+02:002013-10-04T11:51:30.696+02:00En général je ne garde pas plus d'un an, mais ...En général je ne garde pas plus d'un an, mais si le bocal a été bien stérilisé et que c'est conservé dans de l'huile il n'y a pas de raison que ce soit gâté, lors de l'ouverture le couvercle doit claquer et il faut observer s'il n'y pas des bulles qui remontent (dans ce cas, tout jeter sans hésiter); enfin si l'odeur n'est pas désagréable on peut goûter un bout, et si le gôut n'est pas altéré, je pense qu'on peut en consommer.Sothyhttps://www.blogger.com/profile/08755828827380051071noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-2602787343789844032013-10-03T17:24:35.090+02:002013-10-03T17:24:35.090+02:00il m'en reste 2 ou 3 bocaux de 2011
il ont l&#...il m'en reste 2 ou 3 bocaux de 2011<br />il ont l'air encore bien stérilisé <br />je me demande s'il sont encore comestible?<br /><br />Par contre cela fait toujours une belle déco dans la cuisine :)<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-64134712806415265052013-05-03T22:03:30.630+02:002013-05-03T22:03:30.630+02:00Ils ne sont pas délaissés, en tout cas pas par moi...Ils ne sont pas délaissés, en tout cas pas par moi !<br />Nous en consommons depuis plusieurs années sans aucun problème <br />Lorsque l'on ne le connais pas bien (ne pas confondre avec Entolome livide, Entoloma lividum Il faut faire attention éviter la cueillette par temps de pluie.Prudence !<br />C'est en poêlé ou en conserve que nous les apprécions Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-91233033225269907532012-11-13T16:54:15.292+01:002012-11-13T16:54:15.292+01:00En tant que scientifiques on a plus de connaissanc...En tant que scientifiques on a plus de connaissances mais paradoxalement l'esprit scientifique c'est, au contraire, douter de tout ;)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-12448312014137672092012-10-22T17:02:48.714+02:002012-10-22T17:02:48.714+02:00Jean-Michel,bienvenu ici, merci pour le blog cela ...Jean-Michel,bienvenu ici, merci pour le blog cela me touche et d'autant plus qu'un lecteur fait une recette; je viens aussi d'en faire avec des Clitocybes que nous avons cueilli la semaine dernière à Besançon. Je vais tâcher de trouver des Armillaires couleur de miel pour leur faire subir le même sort. Tu me diras si c'était bon, je pense qu'après deux semaines le goût commence à être bon; Nicolas a fait goûter un bocal qu'il avait fait lors de notre dernier déplacement: c'est parti en un clin d'oeil.Sothyhttps://www.blogger.com/profile/08755828827380051071noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-5900714391443893472012-10-22T16:42:15.624+02:002012-10-22T16:42:15.624+02:00voilà, je me suis lancé dans ta recette.... après ...voilà, je me suis lancé dans ta recette.... après une piètre récolte de cèpes, je me suis décidé à ne pas passer à côté des Clitocybes nébuleux que je croise chaque année au même endroit..... d'habitude, je les préparais simplement avec un peu d’échalotes, ails persil et crème...., maintenant ils sont dans leur bocaux, prêts à régaler mes papilles.... Bravo pour ta rectte, et pour ton blog en général.... plein de spontanéité et de bons conseils.... Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01107546007198991186noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-72532770260688170602010-10-28T13:58:18.837+02:002010-10-28T13:58:18.837+02:00Je suis content que tu aies apprécié colibri, de m...Je suis content que tu aies apprécié colibri, de mon côté je me suis lancé dans la dégustation des armillaires couleur de miel, et je ne suis pas déçu!Sothyhttps://www.blogger.com/profile/08755828827380051071noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-2444840426545350932010-10-28T11:50:49.378+02:002010-10-28T11:50:49.378+02:00Ca y est, j'ai mangé MES clitocybes nébuleux p...Ca y est, j'ai mangé MES clitocybes nébuleux préparés à ta façon... Eh ben, ch'uis encore là pour dire que c'est rudement bon en pickles ! Merci, CitronVert, d'avoir publié sur ce champignon, délaissé à tort, ce que je peux comprendre en raison des risques de confusion aux conséquences graves, j'ai quand même longtemps hésité avant d'être sûre d'être en présence de clitocybes nébuleux, alors que je les croise depuis des années... Bonne fin de vacances !colibrihttps://www.blogger.com/profile/03959111465402030212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-66726089248659875322010-10-18T10:35:33.801+02:002010-10-18T10:35:33.801+02:00pierre: jai aussi du mal à me retenir, mais le goû...pierre: jai aussi du mal à me retenir, mais le goût s'améliore vraiment au bout de quelques semaines, alors je patiente...<br /><br />etzou: moi aussi j'adore les soupes!Sothyhttps://www.blogger.com/profile/08755828827380051071noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-47116553879269583452010-10-16T17:13:31.669+02:002010-10-16T17:13:31.669+02:00Bravo ! je suis allée chez les deux compères aussi...Bravo ! je suis allée chez les deux compères aussi. Vous êtes de fins cuistots et dénicheurs ! Les petits citrons deviendront grands, slurp !<br />Quant au vent, il faut tricoter un bonnet cet hiver, je vois que tu t'y connais en couvre-chef.<br />La soupe là tout en bas...j'en veux ( signé : une fille qui a vécu en Asie du Sud-Est...)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-85910527487790553142010-10-16T17:05:53.863+02:002010-10-16T17:05:53.863+02:00je n'arrive pas à garder les champignons en bo...je n'arrive pas à garder les champignons en bocaux je les boulotte de suite !!pierrepierrehttp://pierre.cuisine.over-blog.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3723763721154081488.post-44920240478785374812010-10-15T18:25:43.749+02:002010-10-15T18:25:43.749+02:00colibri: bien vuuu!!! c'est chez un ami du Vau...colibri: bien vuuu!!! c'est chez un ami du Vaucluse que j'ai goûté les "pinins" de cette façon, ensuite j'ai reconstitué la recette à ma façon! Je t'ai dit que les golmottes en bouton étaient délicieuses ainsi?<br /><br />Zinquiète pas Nicolas, les bocaux sont au frais, tu pourras les goûter quant tu veux!Sothyhttps://www.blogger.com/profile/08755828827380051071noreply@blogger.com