jeudi 30 mai 2013

Coq à la sauce tomate et lardons fumés



Je me suis un peu absenté dernièrement, j'étais quelque part par là:


Maintenant que je suis de retour, c'est comme ça:

Bon au moins ma petite plantation a survécu
Sarriette, Bette maritime

La betterave dont j'ai déjà récolté des feuilles deux fois est montée en graine, tout comme la bette maritime (derrière)

 Mon Lilas a fleuri contrairement à l'année dernière, il y a de l'aillet, ail des ours, oignons, persil plat et frisé; mais le frigo est vide.

Je suis donc allé au marché pour faire mes emplettes et ce temps pluvieux et froid m'a donné envie de manger quelque chose qui réchauffe un peu, et de consistant, j'ai trouvé un beau coq de presque 4 kg.

La tête, les pattes, les abattis vont dans le bouillon
J'ai utilisé seulement les cuisses et les ailes, proprement découpées.



Faire revenir les morceaux de coq avec un peu d'huile d'olive puis ajouter trois gros oignons

Quand les oignons ont bien sué ajouter un kilo de tomates coupées en quartiers

Puis aromatiser avec du romarin et du laurier

Couvrir avec du bouillon et laisser mijoter à couvert pendant 1h30.

C'est le moment d'ajouter des lardons fumés et de saler.
Porter à ébullition, couvrir, éteindre le feu.


 Quand la cocotte est froide, allumer le feu et laisse mijoter doucement jusqu'à réduction du jus



 Le soir venu nous l'avons mangé avec quelques pommes de terre bouillies, voilà qui fait oublier un peu la grisaille parisienne.